Bonne odeur*
2006-01-31T10:28:27+09:00
makko-france
生活・主に食が中心* フランス語勉強中 Bonne odeur.... いいにおい*
Excite Blog
muffin*
http://cuisinette.exblog.jp/571734/
2006-01-31T10:28:28+09:00
2006-01-31T10:28:27+09:00
2006-01-31T10:28:27+09:00
makko-france
les gateau*
今日から実家に帰りますので、しばらく更新がストップしてしまうと思います。
でも、みなさんのところはチェックしますね♪
さて、もう昨日の深夜、一人でがたがたやりながら(近所迷惑ですよね・・*
贈り物用にマフィンを作りました。
うーん、普通の出来上がりですね~・・
10個できる予定だったのに、小さめに作っていたら、なんと20個くらいできてしまいました。
冷凍してじぶんのおやつにします**
もっと生地をたっぷりいれればよかったです。
思ったより膨らみませんでしたぁ。。
でも味はなかなかでとてもおいしかったです。
ちょっとおしゃれにラッピング・・**
さあ!実家に帰ったらおいしいもの食べようと思います☆
母もHBデビューしたそうなので、手伝ってあげようと思います!
]]>
キャラメル風味食パン*
http://cuisinette.exblog.jp/541223/
2006-01-28T22:49:26+09:00
2006-01-28T22:49:26+09:00
2006-01-28T22:49:26+09:00
makko-france
du pain*
クオカ(下記事参照)に行ったけれど、キャラメルシートは売り切れ・・
ということで、キャラメルチョコチップを混ぜて食パンを作りました・・♪
今回の食パンはJUNJUNさんとプーじさんのアドバイスどおり、
捏ねの段階でゴムベラでお粉を真ん中によせました!
その結果!!見事にきれいな食パンが・・・☆
ありがとうございました!
初めてつかってみたコンチェルトという強力粉。
すごくカットしやすい!もちもちしてるけど、歯切れがいいかんじです。
あと、小麦のかおりもいい感じ~♪
けっこう気にいっちゃいました。
もっと入れればよかった~・・チョコ溶けちゃうし。
焼きたてなのに、我慢できなくてすぐ切って味見しちゃいましたっ。
きょうはお友達と旅行の申し込みをしてきました。
行き先はもちろん「パリ」!フランス語学科だもん*
3月の中旬からいきます。
自分のフラ語がどれだけ通じるのか試したい。
好きなPAULのパンもたくさん食べたい。
英語はなるべく話さないようにしたい。
フランス人はプライドが高いから・・
旅行までフランス会話をもっとマスターしなきゃです*]]>
クオカにいってきました*
http://cuisinette.exblog.jp/513339/
2006-01-26T19:52:57+09:00
2006-01-26T19:52:57+09:00
2006-01-26T19:52:57+09:00
makko-france
du pain*
しばらく更新してませんでした。ごめんなさい。
強力粉切れでした・・
今日は新宿にあるクオカに行ってきました**前々から行きたかったんだけど、
大雪だったりテストだったりで、今日ようやく行けてHappyです☆
たくさん購入してきました。これも、あれも!って買ったら、
家に帰るまでに手がすごく疲れました・・
家まで40分くらいかかちゃうんです、電車で;
{今日買ってきたリスト}
*強力粉2袋(イーグル・コンチェルト)
*マフィンの粉
*チョコチップ、キャラメルチョコチップ
*ココアパウダー
*なかない粉砂糖
*マフィンカップ
チョコパンが食べたいので、2袋も買っちゃいました。特にキャラメルなんて!すっごくおいしそうなので**強力粉もなかなかスーパーでは買えないので、2袋も。
今、ハルユタカ小麦がとれにくくなっているそうで、
はるゆたかブレンドは品切れでした。
買おうと思ってたのに・・でもコンチェルトもハルユタカ小麦の外皮(ふすま)に近い部分の胚乳をブレンドしてるのでこれにしました。ゴールデンヨットは使い切ったので、評判のよいイーグルも購入!
あとマフィンのミックス粉。これはバレンタイン用ですね。
ほんとうは全部一から作るつもりでしたが、、
時間とお金を考えてこれにしちゃいました。
クオカのだからおいしいはず*おいしくできるといいなぁ♡
あとはJUNJUNさんが買ったフランフランのお皿に一目ぼれしちゃったので
ついに買っちゃいました!
ハートの柄は売り切れでした・・JUNJUNさん、すっごくかわいいですね、このお皿☆
何を乗せようか悩んじゃいます。やっぱsweetsかなぁ**
明日からまたおいしいパン焼くぞ~
]]>
レーズン食パンつくり*
http://cuisinette.exblog.jp/464439/
2006-01-22T22:35:18+09:00
2006-01-22T22:44:20+09:00
2006-01-22T22:35:18+09:00
makko-france
du pain*
レーズン食パンです。
今日はみなさんにアドバイスをいただきたけるとうれしいです。
この前はふつうに焼いてちょっぴり硬くなってしまったので、うすめ焼きにしました♡
うーん・・いい色じゃない♡
んんっ?
強力粉が固まってる・・前にもこういうことがありました。
HBが横ながだからなのか、私が隅まで粉を入れすぎなのか・・
もう一方もこうなっていました;
使用HBはMKのHBH917です。みなさんもこうなるときはありますか?
アドバイス等いただけるとうれしいです。
今日はおいしい紅茶のご紹介
イギリスの紅茶FORTNUM & MASON(フォートナム&メイソン)です。
フォートナム・アンド・メイソンはイギリス・ロンドンにお店があるのですが、
ここのブランドはヴィクトリア女王御用達のものです。
そのほかにも上流階級の人たちにも人気があるそうです**
私も、ロンドンに行った時に初めて買ったのですが、ものすごくおいしい♡
缶のフタを開けると、とてもいい香りです。茶葉を捨てるのがもったいない・・^^;
もうそれから何年かずーっとこの紅茶です。
どんなパンにもぴったりっ♡
お店自体もとてもステキ!
ただ日本で購入するとものすごく高いんだなぁ・・><
現地で買うと大きな缶が1000円以下で買えると思うのですが、日本で買うと
小さな缶で2000円以上・・
ネットで買うとすこしは安くなります。
あとは日本橋三越店に一昨年オープンしました♡
パンも売っているのでぜひ足を運んでみてくださいね^^
フォーナム&メイソン
]]>
惣菜パン*~キャベツコンビーフパン~
http://cuisinette.exblog.jp/449167/
2006-01-21T18:33:37+09:00
2006-01-21T23:13:49+09:00
2006-01-21T18:33:37+09:00
makko-france
du pain*
今日の関東地方は大雪ですねー。
わたしは静岡の出身なもので、こんな大雪を経験したのは初めてです!
どこもいく気にならなったのでパン作りの午後でした・・☆
本日のパン
中にはコンビーフとキャベツとにんじんを少しカレー粉で炒めたものとチーズが入っています。このキャベツとコンビーフの炒め物は、私が幼い頃よく食べたものです。
トーストにのせたり、ホットサンドの中にいれたり、バターロールにはさんだりするととてもおいしいですよ♡
朝忙しくてもすぐ作れるし、ぜひ試してみてくださいね。
うまく撮れませんでした^^; でもコンビーフもキャベツもふわーってかんじになって、
チーズもとろーりで・・パン全体がやわらかくっておいしかったです。
つぎは菓子パンをつくろうと今アイデアを考え中です。
りんごを使ったパンを作りたいのですが想像するだけでツバがでてきます・・♡
]]>
鶏もものきんぴらあん*
http://cuisinette.exblog.jp/439673/
2006-01-20T21:46:37+09:00
2006-01-20T21:49:10+09:00
2006-01-20T21:46:38+09:00
makko-france
la cuisine*
そろそろストックパンもなくなってきたのに・・。
なので今日の夕食のおかずのご紹介です。
「鶏もものきんぴらあん」です。(命名してしまいました・・♡
今日はインフルエンザの予防接種をうけてきました。
今年のインフルエンザはかなりの猛威をふるうそうですねー。
タミフルの問題もあったりして、かかりたくないなぁと思っての注射です!
先日、‘おもいッきりテレビ’でビタミンAをたくさん摂取することが風邪予防のうえで
大切だと、みのさんが言ってました。しかも皮付きのももがいいそうです。
なので、鶏ももを購入。脂身の部分に豊富に含まれてるそうなので、
スープにいれたりするとビタミンAをきちっととれるそうです♪
みなさんも鶏もも肉をたべて風邪を予防しましょう♡
明日は遠出して雑貨屋さんにいこうと思ったけど、なんだか雪が
降るらしいのでやめておきます。(電車止まらなければな~
のんびりおうちでパンつくろうと思います]]>
惣菜パン*
http://cuisinette.exblog.jp/422379/
2006-01-19T08:02:09+09:00
2006-01-19T08:02:09+09:00
2006-01-19T08:02:09+09:00
makko-france
du pain*
今日はたくさんアップしておきます^^**
食パンも焼きたいなと思ったのですが、調理パンにしました。
これはたらこパンです。たらこはお値段がお高めのしかなかったので、
簡単に100均で購入した、ごはんにのせる生タイプを使いました。
このタラコでも十分おいしいです。安いのが魅力です。
一人暮らしをして節約をすごく心がけるようにしてます!すごくやすーいスーパーに
行って、安いものばっか買います。でもおいしいご飯がモットーなあたしです。
ステキな奥さんになりたいですっ*
これはツナコーンパンです、定番ですね★ちょっぴりたまねぎが焦げてしまいました。
次回からはアルミホイルをちゃんとのせなきゃ;
これはレーズンりんごシナモンパン(変な名前・・
りんごも今の時期お高めなので、缶詰の林檎を甘くシナモンで煮て、中にいれました*
ただ今回はかなり失敗・・・
生地を作るとき羽をつけるのを忘れ、そのまま40分くらい出かけてしまいました><
急いでつけて、再スタートしましたが、生地がいつもよりべっちょり。。
たくさん焼いたので、一人で食べきれない分はクロネコヤマトさんのクールで
静岡の実家に郵送です。弟はたらこが好きなのでよろこんでくれるといいな*]]>
食パンつくり*納豆チャーハン*
http://cuisinette.exblog.jp/371220/
2006-01-14T17:12:40+09:00
2006-01-15T00:57:51+09:00
2006-01-14T17:12:40+09:00
makko-france
du pain*
フランス語専攻の来年成人式を迎える大学生です。春休みにはフランスに友人と
旅行に行く予定です。趣味はお料理。一人暮らしなので料理を作ることに熱中してます*
また、ナチュラルな雰囲気がとても好きです。
今はお部屋をかわいく南仏のような雰囲気にしたいです。
このブログではわたしの日々のご飯や、最近購入したホームベーカリーでの
パン作りの紹介をしていきたいと思います*
納豆チャーハン。納豆大好きなんです。納豆はとても安く購入できるので、いろいろアレンジお料理ができる!あまりものの野菜と一緒にいためればできあがり~
強火でいためれば納豆の粘りもあまり気になりません。私は納豆に少量のといた卵をからませてから炒めました。さらに粘りがなくなります。
こちらはきのう焼いた食パン。使用ホームベーカリーはMKのHBH917です。
レシピは王道Home Bakery まりの部屋(ホームベーカリーでパンづくり)
のものを使わせていただきました。
初めての食パンは成功なのか失敗なのかわかりません・・(:
ただ羽の部分がボンッと穴が開きました。手作りだから仕方ないのでしょうか?
パン焼き達人さまからのアドバイスが欲しいです**
あと、1斥分焼いたのですが、思ったより膨らみませんでした。明日、関東のお天気は晴れみたいなので、冨澤商店に行ってゴールデンヨットを購入してこようと思います。
お惣菜パンでも作って実家の両親におくる予定です。
なんて親孝行なわ・た・し・・・
これからよろしくお願いします!
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/